小林まさみさん #1
富山 ~週末はちょっと贅沢に!~
ホタルイカの素干しのカルパッチョ風

ホタルイカの濃厚な旨みが際立つ
お酒もすすむ風味豊かな一品

RECIPE VIDEO
動画で作り方を見る
INGREDIENTS
材料(2名分)
クッキング富山食材
大根 約5cm
小さじ1/4
ホタルイカ素干し 4本
万能ネギ(小口切り) 1~2本
粗挽き黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
RECIPE
作り方 所要時間 約20分
大根は皮ごと包丁で2~3mmの輪切り(スライサーでも良い)にし16枚用意する。塩をまぶして10分おき、水洗いして水気をふく。
ホタルイカ素干しは、ハサミで細切りにし、その後横に切って粗いみじん切りにする。
大根8枚を間隔を開けて広げ、2を等分にのせる。残りの大根を重ね、皿に盛る(8セット)。
万能ネギをのせ、粗挽き黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。
LOCAL INGREDIENT
このレシピで使用しているご当地食材は
こちら!
幸のこわけ ほたるいか浜干し
(カネツル砂子商店)
富山県産のホタルイカを海洋深層水で漬け洗いし、干したもの。まろやかなコクのなか旨みが際立つ。
PURCHASE
ここで買える!
日本橋とやま館​
これより先は外部サイトへ移動します。
今回のレシピを教えてくれた
料理研究家
小林まさみさん
料理研究家。結婚後、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。現在は料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。著書に『まいにち冷奴』(成美堂出版)、『切りおき』(小学館)など。
この記事をシェア
Share on facebook
Share on twitter

レシピのご紹介

滋賀(8/17公開予定)
手羽元とゆで卵のアドベリービネガー煮

三重(8/24公開予定)
伊勢海老オイル香る、パエリア

青森(8/14公開予定)
ホタテと豆しとぎのニョッキ風

長野(8/21公開予定)
豚のプルーンエキス煮込み

広島(8/28公開予定)
広島の味覚たっぷりサンドイッチ

ご当地食材から選ぶ

青森豆しとぎ
青森豆しとぎ
ほたて貝柱
青森ほたて貝柱
青森ほたて貝柱
青森シードル
青森シードル
青森ニンニク塩麹
青森ニンニク塩麹
福島ふきのとうみそ
福島ふきのとうみそ
長野プルーンエキス
長野プルーンエキス
ミュゼ ドゥ バン
長野赤ワイン
長野赤ワイン
長野信州くるみ
長野信州くるみ
長野乾燥エリンギ
長野乾燥エリンギ
長野野生種えのき
長野野生種えのき
富山ほたるいか浜干し
三重伊勢海老オイル
三重伊勢海老オイル
滋賀アドベリービネガー
滋賀アドベリービネガー
広島うまいでがんす
広島うまいでがんす
広島牡蠣ごのみ 山椒味
広島牡蠣ごのみ 山椒味
お好みソース
広島お好みソース
広島お好みソース
レモン
広島レモン
広島レモン
高知鰹のたたき
高知ぽん酢しょうゆ
高知柚香
長崎あごだし
長崎あごだし
沖縄冷凍ソーキ
沖縄冷凍ソーキ
琉球泡盛
沖縄琉球泡盛
沖縄琉球泡盛
A1ソース
沖縄A1ソース
沖縄A1ソース
沖縄田芋
沖縄田芋
シークワーサー
沖縄シークワーサー
沖縄シークワーサー