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小林まさみさん #1
富山
~週末はちょっと贅沢に!~
ホタルイカの素干しのカルパッチョ風
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【富山】ホタルイカの素干しのカルパッチョ風
ホタルイカの濃厚な旨みが際立つ
お酒もすすむ風味豊かな一品
RECIPE VIDEO
動画で作り方を見る
INGREDIENTS
材料(2名分)
大根
約5cm
塩
小さじ1/4
ホタルイカ素干し
4本
万能ネギ(小口切り)
1~2本
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2
RECIPE
作り方 所要時間 約20分
大根は皮ごと包丁で2~3mmの輪切り(スライサーでも良い)にし16枚用意する。塩をまぶして10分おき、水洗いして水気をふく。
ホタルイカ素干しは、ハサミで細切りにし、その後横に切って粗いみじん切りにする。
大根8枚を間隔を開けて広げ、2を等分にのせる。残りの大根を重ね、皿に盛る(8セット)。
万能ネギをのせ、粗挽き黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。
LOCAL INGREDIENT
このレシピで使用しているご当地食材は
こちら!
幸のこわけ ほたるいか浜干し
(カネツル砂子商店)
富山県産のホタルイカを海洋深層水で漬け洗いし、干したもの。まろやかなコクのなか旨みが際立つ。
PURCHASE
ここで買える!
日本橋とやま館
03-6262-2723
中央区日本橋室町1-2-6 日本橋大栄ビル1F
10:30~19:30(施設により異なる)
年末年始、ビル施設点検日等
地下鉄銀座線・半蔵門線三越前駅B5出口から徒歩すぐ
これより先は外部サイトへ移動します。
公式ホームぺージへ
今回のレシピを教えてくれた
料理研究家
小林まさみさん
料理研究家。結婚後、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。現在は料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。著書に『まいにち冷奴』(成美堂出版)、『切りおき』(小学館)など。
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