小林まさみさん #4
滋賀 ~週末はちょっと贅沢に!~
手羽元とゆで卵のアドベリービネガー煮

さっぱりとした中にコクと甘みをプラス
アドベリービネガーならではの
深い味わいが魅力

RECIPE VIDEO
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INGREDIENTS
材料(2名分)
鶏手羽元 6本(約350g)
塩こしょう 各少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
A 水: 1 1/2カップ
しょうゆ: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
アドベリービネガー: 1/3カップ
ローリエ: 1枚
サラダ油 大さじ1
卵(室温に戻す) 2個
アドベリービネガー 大さじ1
温かいご飯 2皿分
ドライパセリ(お好みで) 少々
RECIPE
作り方 所要時間 約30分
鶏手羽元肉は水気を拭き、骨にそって切れ目をいれ、塩こしょう少々をふり揉みこむ。
フライパンにサラダ油、玉ねぎ、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、透き通るまで炒める。1の鶏肉を加え炒める。肉の色が変わり、玉ねぎが薄いきつね色になったらAを加える。一煮立ちしたらあくをとり、蓋をずらしてのせ、中火で15分ほど煮る(途中一度返す)。
鍋に湯を沸かし、アドベリービネガーを加える。卵を1個ずつそっと入れ、中火で8分茹で、冷水にとり、殻をむく。
2の蓋をとり、ゆで卵を加え、強めの中火にし、時々返しながら、煮汁が少なくなり、照りが出るまで5分ほど煮る。
皿にご飯を盛り、鶏肉、茹で卵は半分に切って盛る。好みでドライパセリをご飯にふる。
LOCAL INGREDIENT
このレシピで使用しているご当地食材は
こちら!
滋賀ご当地食材
アドベリービネガー
(淡海酢)
アドベリーとはニュージーランド産のボイズンベリーを安曇川町で栽培し、地域特産品としたもの。さわやかな風味とまろやかな甘みのあるフルーツ酢。
PURCHASE
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今回のレシピを教えてくれた
料理研究家
小林まさみさん
料理研究家。結婚後、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。現在は料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。著書に『まいにち冷奴』(成美堂出版)、『切りおき』(小学館)など。
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