重信初江 #2
沖縄 ~週末はちょっと贅沢に!~
ソーキの泡盛ソース焼き

沖縄ゆかりのA1ソースと黒糖、泡盛で風味付けした
豪快ソーキに、ほっこりねっとりの
田芋を添えて

INGREDIENTS
材料(3〜4名分)
スタンプ沖縄材料
冷凍ソーキ 500g(6~7切れ)
A 泡盛: 大さじ2
A1ソース: 大さじ2
醤油: 大さじ1
黒糖(粉): 小さじ1
おろしニンニク: 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1プラス大さじ1
ゴーヤ 1/2本
田芋 1個
B 水: 大さじ2
泡盛: 大さじ2
シークワーサー 適量
RECIPE
作り方 所要時間 約20分
(解凍と肉を漬ける時間は除く)
冷凍ソーキは解凍して水気を抑え、ボールに入れる。
Aを入れて揉み込み、30分~1時間おく。
田芋は6等分のくし形に切る。ゴーヤはタネとワタを取り2㎝くらいに切る。
フライパンにサラダ油を熱して3を並べ、強めの中火で焼き色がつくまで上下を返しながら3~4分焼き、塩少々をふる。
さっと拭いたフライパンに残りのサラダ油を熱して2を並べ、焦がさないように強めの中火で2~3分上下を返しながら焼き、Bを入れ、蓋をして更に5分ほど焼く。蓋を取り、汁気がほとんど無くなるまで1~2分、汁を絡めながら焼いて火を止める。
器に4、5を盛り合わせ、半分に切ったシークワーサーを添える。
RECIPE VIDEO
動画で作り方を見る
LOCAL INGREDIENTS
このレシピで使用しているご当地食材は
こちら!
沖縄ご当地食材
冷凍ソーキ
ソーキとは骨付き豚肉のこと。ソーキを具に使った沖縄の郷土料理「ソーキそば」はとくに有名。
琉球泡盛 玉友44
(石川酒造場)
アルコール度数は高めだがまろやかで飲みやすい。古酒のような甘い香りが特徴。
A1ソース
(湧川商会)
沖縄で親しまれている英国発祥のステーキソース。野菜や果実、スパイスをモルトビネガーでブレンドした濃厚な味わい。
田芋
沖縄で栽培されている芋で、祝い事などに使われる伝統食材。ねっとり、ほっこりした食感が特徴。
シークワーサー
沖縄特産の柑橘類の一つで、苦みが少ない優しい味わいが特徴。ビタミン類も豊富。
PURCHASE
ここで買える!
銀座わしたショップ本店​
  • 03-3535-6991
  • 中央区銀座1-3-9 マルイト銀座ビル1・B1F
  • 10:30~20:00
  • 年始
  • 地下鉄有楽町線銀座一丁目駅3番出口から徒歩すぐ、 JR有楽町駅京橋口から徒歩約4分
これより先は外部サイトへ移動します。
※在庫切れ、取扱いの無い場合もあります。
今回のレシピを教えてくれた
料理研究家
重信初江さん
重信初江さん
料理研究家。初心者でも気軽に料理を楽しめるレシピで人気を集める。アンテナショップが好きで定期的に足を運んでいる。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)、『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)など。

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