小林まさみさん #2
長崎 ~週末はちょっと贅沢に!~
あごだしの春雨ベジヌードル風

濃くて深みのある“あごだしスープ”が
野菜と豚肉の味わいを引き立てる

INGREDIENTS
材料(2名分)
豚バラ薄切り肉 150g
大根 250g
にんじん 50g
油揚げ 1枚
緑豆春雨 40g
水: 3カップ
みりん: 大さじ1 1/2
塩: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ2
あごだし 1パック(8g)
好みで七味唐辛子 少々
RECIPE
作り方 所要時間 約20分
ザルに油揚げをのせ、両面熱湯をかけて油抜きをし、粗熱をとる。水気を絞って縦長に細切りにする。
大根、にんじんは皮ごと長さ15㎝に帯状にピーラーで切る。豚肉は4㎝長さに切る。
鍋にAを混ぜ、強火にかけてひと煮立ちさせる。豚肉を加え煮て、あくを取る。
あごだし、大根、にんじん、油揚げを入れる。春雨をさっと水にくぐらせてハサミで半分に切って加える。ざっと混ぜ、もう一煮立ちさせ、中火で5分ほど煮る。
器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。
RECIPE VIDEO
動画で作り方を見る
LOCAL INGREDIENT
このレシピで使用しているご当地食材は
こちら!
長崎ご当地食材
有川あごだし
(有川町漁業協同組合)
長崎県産の焼あご粉末に醤油粉末等を配合しただしパック。水から入れて煮出して使えるので便利。
PURCHASE
ここで買える!
日本橋 長崎館​
  • 03-6262-5352 
  • 中央区日本橋2-1-3 アーバンネット日本橋二丁目ビル1F
  • 10:00~20:00
  • 年中無休(年末年始・ビル点検日除く)
  • 地下鉄銀座線ほか日本橋駅B7出口から徒歩すぐ
これより先は外部サイトへ移動します。
今回のレシピを教えてくれた
料理研究家
小林まさみさん
料理研究家。結婚後、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。現在は料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。著書に『まいにち冷奴』(成美堂出版)、『切りおき』(小学館)など。
この記事をシェア
Share on facebook
Share on twitter

レシピのご紹介

福島(8/10公開予定)
鮭とポテトのふきのとうみそチーズ焼き

滋賀(8/17公開予定)
手羽元とゆで卵のアドベリービネガー煮

三重(8/24公開予定)
伊勢海老オイル香る、パエリア

青森(8/14公開予定)
ホタテと豆しとぎのニョッキ風

長野(8/21公開予定)
豚のプルーンエキス煮込み

広島(8/28公開予定)
広島の味覚たっぷりサンドイッチ

ご当地食材から選ぶ

青森豆しとぎ
青森豆しとぎ
ほたて貝柱
青森ほたて貝柱
青森ほたて貝柱
青森シードル
青森シードル
青森ニンニク塩麹
青森ニンニク塩麹
福島ふきのとうみそ
福島ふきのとうみそ
長野プルーンエキス
長野プルーンエキス
ミュゼ ドゥ バン
長野赤ワイン
長野赤ワイン
長野信州くるみ
長野信州くるみ
長野乾燥エリンギ
長野乾燥エリンギ
長野野生種えのき
長野野生種えのき
富山ほたるいか浜干し
三重伊勢海老オイル
三重伊勢海老オイル
滋賀アドベリービネガー
滋賀アドベリービネガー
広島うまいでがんす
広島うまいでがんす
広島牡蠣ごのみ 山椒味
広島牡蠣ごのみ 山椒味
お好みソース
広島お好みソース
広島お好みソース
レモン
広島レモン
広島レモン
高知鰹のたたき
高知ぽん酢しょうゆ
高知柚香
長崎あごだし
長崎あごだし
沖縄冷凍ソーキ
沖縄冷凍ソーキ
琉球泡盛
沖縄琉球泡盛
沖縄琉球泡盛
A1ソース
沖縄A1ソース
沖縄A1ソース
沖縄田芋
沖縄田芋
シークワーサー
沖縄シークワーサー
沖縄シークワーサー