重信初江 #4
長野 ~週末はちょっと贅沢に!~
豚のプルーンエキス煮込み

プルーンとキノコ、ワインが織りなす
コクのある絶品ソースで豚肉と栗を堪能

RECIPE VIDEO
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INGREDIENTS
材料(4名分)
豚肩ロース(塊) 500g
A 小麦粉: 大さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々
乾燥キノコ
(えのき、エリンギなど)
合わせて20g
玉ねぎ 1個
8個
サラダ油 大さじ1
赤ワイン(長野産) 1カップ
3カップ
B デミグラスソース: 100g
プルーンエキス: 大さじ1
塩: 小さじ1/3
こしょう: 少々
クルミ 20g
RECIPE
作り方 所要時間 約60分
栗は皮をむいて使うまで水につける。玉ねぎは薄切りにする。
豚肉は3センチ角くらいに切りAをまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し2を入れ焼き色がつくまで4~5分強めの中火で上下を返しながら焼く。玉ねぎを入れ、更に2~3分炒める。
赤ワインを入れて一煮立ちさせたら煮込み用の鍋に移し、水を加えてあくを取りながら煮込む。Bを入れ、半量くらいに煮詰まったら乾燥キノコを入れ、30~40分煮る。
栗を入れ、更に5~7ほど煮る。器に盛り、刻んだクルミを散らす。
LOCAL INGREDIENTS
このレシピで使用しているご当地食材は
こちら!
信州プルーンエキス
(長野興農)
長野県産の生プルーンを使用。生プルーン特有の鮮やかな赤紫色と、さわやかな風味が特徴。
ミュゼ ドゥ バン 松本平ブラッククイーン
信州松本平産ブラッククイーンを熟成させた赤ワイン。凝縮された果実味と適度な渋みが特徴。
信州くるみ
(柳澤)
信州産の剥きくるみ。無添加・無塩なのでくるみ本来の味をそのまま楽しめる。
乾燥エリンギ
(ファーストグリーン)
長野県産のエリンギをじっくり乾燥させたもの。戻さずにそのまま利用できる。
野生種えのき
(キノコ村)
山に生えるえのき特徴を生かして栽培化し、乾燥させたもの。特有のぬめりのある食感や歯応えが楽しめる。
PURCHASE
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銀座NAGANO​
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今回のレシピを教えてくれた
料理研究家
重信初江さん
重信初江さん
料理研究家。初心者でも気軽に料理を楽しめるレシピで人気を集める。アンテナショップが好きで定期的に足を運んでいる。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)、『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)など。

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