小林まさみさん #5
三重 ~週末はちょっと贅沢に!~
伊勢海老オイル香る、パエリア

伊勢海老が無くても大丈夫!
薫り高いオイルで、
パエリアがグレードアップ

RECIPE VIDEO
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INGREDIENT
材料(4名分)
米(洗わない) 2合(360cc)
伊勢海老オイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
ベーコンスライス
(1㎝幅に切る)
4枚(約60g)
あさり(砂出ししたもの) 400g
赤パプリカ 1個
インゲン 80g
トマト水煮缶 1/4缶(100g)
A サフラン: 小さじ1/2
水: 3カップ
顆粒コンソメ: 小さじ2
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々
伊勢海老オイル(仕上げ用) 大さじ1
RECIPE
作り方 所要時間 約40分
ボウルにAを混ぜておく。
赤パプリカは3㎝角に切る。インゲンは3㎝長さに切る。あさりはこすり洗いして水気を切る。
フライパンに伊勢海老オイル大さじ2、玉ねぎ、ニンニクを入れ、強めの中火にかけ、しんなりするまで炒める。次に米、ベーコンを加え、1~2分炒める。
1とトマト水煮をつぶして加え混ぜ、米を全体に広げる。パプリカ、インゲン、あさりを順に広げ煮立てる。蓋をして弱火で15分炊き、火を止めて10分むらす。
仕上げに伊勢海老オイルを回しかける。
LOCAL INGREDIENT
このレシピで使用しているご当地食材はこちら!
伊勢海老オイル(珍海堂)
伊勢海老のぶつ切りを焼き、オリーブオイルに漬け込んでろ過して仕上げたもの。伊勢海老の香りが贅沢。
PURCHASE
ここで買える!
三重テラス
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今回のレシピを教えてくれた料理研究家
小林まさみさん
料理研究家。結婚後、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。現在は料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。著書に『まいにち冷奴』(成美堂出版)、『切りおき』(小学館)など。
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