重信初江 #1
高知 ~週末はちょっと贅沢に!~
カツオのジュレたたき

香ばしいカツオのたたきに
柚子のジュレを添えて
南国土佐の山海の幸が
コラボした一品

INGREDIENT
材料(2名分)
クッキング高知食材
カツオのたたき(冷凍) 1本(300~350g)
柚香 30g
A 粉ゼラチン: 小さじ1
水: 大さじ1
柚子ポン酢 大さじ3
だし 1/3カップ
グリーンリーフ 100g(3~4枚)
フルーツトマト 2個
青ねぎ 3~4本
ミョウガ 1個
RECIPE
作り方 所要時間 約15分
(ジュレを固める時間とカツオを解凍する
時間は除く)
Aを混ぜ、15分ほど置く。
だしを加熱し、柚子ポン酢を加えて煮立て、1を入れて溶かし、粗く刻んだ柚香を入れて粗熱をとり冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
カツオのたたきは解凍し、1㎝厚さに切り塩少々(材料外)をふる。
グリーンリーフを一口大にちぎり、薄切りにしたトマトとミョウガ、2~3㎝に切った青ねぎを皿に盛る。
3を上に並べて2をフォークで崩したものをかける。
RECIPE VIDEO
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LOCAL INGREDIENTS
このレシピで使用しているご当地食材はこちら!
高知ご当地食材
鰹のたたき
(土佐料理司)
炭火焼きならではの香ばしさと濃厚な旨みが特徴。塩で食べる「塩たたき」にしてもおいしい。
ぽん酢しょうゆ 1000人の村
(馬路村農業協同組合)
鰹や利尻昆布等で出汁をとり、ゆず果汁をたっぷり入れて仕上げたぽん酢しょうゆ。
柚香
(四万十の山問屋 山間屋 )
四万十市西土佐の郷土食。西土佐産の柚子の皮を煮て晒し、砂糖で煮詰めたもの。甘さは控えめ。
PURCHASE
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まるごと高知​
  • 03-3538-4365
  • 中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア
  • 10:30~20:00(施設により異なる)
  • 元旦
  • 地下鉄有楽町線銀座一丁目駅3番出口から徒歩すぐ
これより先は外部サイトへ移動します。
※在庫切れ、取扱いの無い場合もあります。
今回のレシピを教えてくれた料理研究家
重信初江さん
重信初江さん
料理研究家。初心者でも気軽に料理を楽しめるレシピで人気を集める。アンテナショップが好きで定期的に足を運んでいる。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)、『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)など。

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