重信初江 #5
広島 ~週末はちょっと贅沢に!~
広島の味覚たっぷりサンドイッチ

ご当地練りもの「うまいでがんす」に牡蠣やレモンも盛り込んだ、
広島を丸ごと味わえる欲張りサンド

RECIPE VIDEO
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INGREDIENTS
材料(2名分)
うまいでがんす 2袋(4枚)
牡蠣ごのみ山椒味(ビン詰め) 4粒(約50g)
マヨネーズ 大さじ3
お好みソース 大さじ2
レモン (輪切り)4枚
キャベツ 200g
大葉 4枚
食パン(8枚切り) 4枚
RECIPE
作り方 所要時間 約20分
(サンドイッチを落ち着かせる時間は除く)
うまいでがんすは温めたトースターなどで2分ほど焼く。
キャベツは千切りにして大葉の千切りと混ぜる。
牡蠣を粗く刻み、マヨネーズと混ぜる。
ワックスペーパーなどを25㎝センチくらい広げて食パンをおき、1を2枚敷いてレモン2枚→3→お好みソース→2の順に重ねる。
もう1枚の食パンをのせて、ペーパーで包む。10分ほど落ち着かせてから半分に切って盛る。同様にもう1組作る。
LOCAL INGREDIENTS
このレシピで使用しているご当地食材は
こちら!
うまいでがんす
(三宅水産)
呉市で長年愛されている“揚げかまぼこ”。すり身と玉ねぎとのハーモニー、唐辛子のアクセントが特徴。
牡蠣ごのみ 山椒味
(倉崎海産)
広島産の新鮮な牡蠣を香ばしく焼き、山椒を効かせたポン酢に漬けたもの。和風味で冷奴にかけても美味。
お好みソース
(オタフク)
野菜、果実に約20種類の香辛料をブレンド。まろやかな味わいで、デーツのコクのある甘さが特徴。
レモン
瀬戸内の温暖な気候に育まれた広島のレモン。生産量日本一を誇り、一年中出荷されている。
PURCHASE
ここで買える!
ひろしまブランドショップ TAU
これより先は外部サイトへ移動します。
※在庫切れ、取扱いの無い場合もあります。
今回のレシピを教えてくれた
料理研究家
重信初江さん
重信初江さん
料理研究家。初心者でも気軽に料理を楽しめるレシピで人気を集める。アンテナショップが好きで定期的に足を運んでいる。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)、『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)など。

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