重信初江 #3
青森 ~週末はちょっと贅沢に!~
ホタテと豆しとぎのニョッキ風

青森県のご当地菓子「豆しとぎ」をニョッキに見立て、
ホタテや長芋とともに
クリームソースに絡めた食感も楽しい一皿

RECIPE VIDEO
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INGREDIENTS
材料(2名分)
ホタテ(冷凍・貝柱) 1/2量・6個(約160g)
豆しとぎ(冷凍) 1本(150g)
玉ねぎ 1/2個(100グラム)
長芋 150g
バター 10g プラス15g
シードル(辛口) 1/3カップ
生クリーム 1/2カップ
A ニンニク塩麹: 小さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
バジルの葉 5~6枚
RECIPE
作り方 所要時間 約15分
(材料の解凍時間は除く)
ホタテは解凍し、半分に切る。玉ねぎは薄切り、長芋は半月に切る。
豆しとぎは解凍して7~8ミリの厚さに切り、バター10gで両面こんがりとなるまで2~3分焼いて取り出す。
残りのバターを溶かし玉ねぎと長芋を入れて中火で2~3分ほど炒め、しんなりしてきたら少し火を強め、ホタテを入れて手早く1分程炒める。
シードルを加えて煮立て、少し煮詰まるまで1分ほど煮てAと生クリームを入れ、煮立ったら2を入れて混ぜる。バジルの葉をちぎって加え、軽く混ぜて火を止める。
LOCAL INGREDIENTS
このレシピで使用しているご当地食材は
こちら!
豆しとぎ 青大豆
(なんぶ農援)
国産の豆と米を使用した、ほんのりと甘い素朴な菓子。自然解凍後、そのまま食べてもおいしい。
ほたて貝柱 玉雫
(山神)
むつ湾産のほたては柔らかさと甘みが特徴。豊かな風味ととろけるような食感がたまらない。
ニッカシードル紅玉リンゴ
(アサヒビール)
希少な紅玉を使用した発泡性リンゴ酒。甘ずっぱさとさわやかな香りが特徴。
そのまま にんにく しおこうじ
(エビサワ農園)
青森県産のにんにくと米麹、塩などで作った調味料。肉や魚につけると旨みが増す。
PURCHASE
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あおもり北彩館​
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今回のレシピを教えてくれた
料理研究家
重信初江さん
重信初江さん
料理研究家。初心者でも気軽に料理を楽しめるレシピで人気を集める。アンテナショップが好きで定期的に足を運んでいる。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)、『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)など。

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