週末はちょっと贅沢に!
~ご当地アレンジごはん~

アンテナショップで購入できる食材を使って作る
オリジナルレシピをお二人の料理研究家に教えていただきました!

レシピのご紹介

プロのヒントで考えた、各地の食材や調味料を
活用したレシピをご紹介します。

小林まさみさんのおすすめレシピ

三重伊勢海老オイル香る、パエリア
(8/24公開)

COMING SOON

滋賀手羽元とゆで卵のアドベリービネガー煮
(8/17公開予定)
滋賀手羽元とゆで卵のアドベリービネガー煮(8/17公開)
福島鮭とポテトのふきのとうみそチーズ焼き
(8/10公開)
長崎あごだしの春雨ベジヌードル風
(8/3公開)
富山ホタルイカの素干しのカルパッチョ風
(7/27公開)

重信初江さんのおすすめレシピ

COMING SOON

広島広島の味覚たっぷりサンドイッチ
(8/28公開予定)
広島NEW広島の味覚たっぷりサンドイッチ
(8/28公開)
長野豚のプルーンエキス煮込み
(8/21公開)

COMING SOON

青森ホタテと豆しとぎのニョッキ風
(8/14公開予定)
青森ホタテと豆しとぎのニョッキ風
(8/14公開)
沖縄ソーキの泡盛ソース焼き
(8/7公開)
高知カツオのジュレたたき
(7/31公開)

料理研究家のご紹介

今回、週末のちょっとした贅沢な時間にピッタリな料理を教えてくれる
料理研究家のお二人についてご紹介します。
小林まさみさん
料理研究家。結婚後、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。現在は料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。著書に『まいにち冷奴』(成美堂出版)、『切りおき』(小学館)など。
重信初江さん
重信初江さん
料理研究家。初心者でも気軽に料理を楽しめるレシピで人気を集める。
アンテナショップが好きで定期的に足を運んでいる。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)、『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)など。

ご当地食材から選ぶ

青森豆しとぎ
青森豆しとぎ
ほたて貝柱
青森ほたて貝柱
青森ほたて貝柱
青森シードル
青森シードル
青森ニンニク塩麹
青森ニンニク塩麹
福島ふきのとうみそ
福島ふきのとうみそ
長野プルーンエキス
長野プルーンエキス
ミュゼ ドゥ バン
長野赤ワイン
長野赤ワイン
長野信州くるみ
長野信州くるみ
長野乾燥エリンギ
長野乾燥エリンギ
長野野生種えのき
長野野生種えのき
富山ほたるいか浜干し
三重伊勢海老オイル
三重伊勢海老オイル
滋賀アドベリービネガー
滋賀アドベリービネガー
広島うまいでがんす
広島うまいでがんす
広島牡蠣ごのみ 山椒味
広島牡蠣ごのみ 山椒味
お好みソース
広島お好みソース
広島お好みソース
レモン
広島レモン
広島レモン
高知鰹のたたき
高知ぽん酢しょうゆ
高知柚香
長崎あごだし
長崎あごだし
沖縄冷凍ソーキ
沖縄冷凍ソーキ
琉球泡盛
沖縄琉球泡盛
沖縄琉球泡盛
A1ソース
沖縄A1ソース
沖縄A1ソース
沖縄田芋
沖縄田芋
シークワーサー
沖縄シークワーサー
沖縄シークワーサー